Осуществление операций по счетам, открытым в иностранной валюте, регламентировано соответствующими законодательными актами и существенно отличается от проведения аналогичных операций в национальной валюте.
В последние годы неуклонно растёт доля банковских продуктов, которые предоставляются в иностранной валюте. Кроме купли-продажи иностранных денежных знаков, к ним относятся также отправка и получение переводов из других стран, осуществление безналичных расчётов по внешнеторговой деятельности, инвестиционные операции и многие другие. Однако если открытие депозита или оформление кредитной карты в рублях осуществляется без каких-либо ограничений, то порядок движения средств по валютным счетам строго регламентирован законодательными актами.
Прежде всего стоит учесть тот факт, что совершать такие операции имеют право не все финансовые учреждения, а лишь те, у которых есть соответствующая лицензия. Открыть валютный счет в банке может как частное лицо, так и предприятие. При этом предоставляемый пакет документов и порядок заключения договора на рассчётно-кассовое обслуживание не отличается от аналогичной процедуры, при которой открывается текущий счёт в рублях. Разница состоит в особенностях предоставления услуг по этому продукту.
Так физические лица пользуются им преимущественно для отправки переводов или получения сумм из-за рубежа. При этом важно учитывать, что осуществляемые банковские операции не должны быть связаны с получением дохода от предпринимательской деятельности, а суммы переводов, как отправляемых, так и получаемых, лимитированы законодательными актами. Кроме того, физическое лицо может получить кредит или же сделать вклад в долларах США или евро, для обслуживания которых открывается ссудный или сберегательный счёт. Оформление кредитной карты в иностранной валюте обычно не осуществляется.
Юридические лица используют данный банковский продукт в основном для зачисления выручки от внешнеторговых операций. При этом специалист финансового учреждения имеет право попросить у клиента контракт, в соответствии с которым проводилась сделка. Первоначально сумма в иностранной валюте поступает на транзитный счёт, открываемый индивидуально для каждого юридического лица. Клиент даёт распоряжение на обмен определённой её части на рубли, и только после этого на валютный счет в банке зачисляется оставшаяся сумма.
Ежедневно по остаткам денежных средств в евро или долларах США проводится переоценка в соответствии с меняющимся курсом Центрального банка. Результат этой переоценки перечисляется клиенту.