Заявление работника о перечислении заработной платы на счет в банке

Норма, допускающая возможность выплаты заработной платы путем перечисления денежных средств на счет, открытый работником в банке, сформулирована в действующей редакции ст. 136 ТК РФ следующим образом: «заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Следует отметить, что данная формулировка сохранится и после вступления в силу изменений, вносимых в ТК РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 № 90-ФЗ.

В соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ "заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором".

В силу указанного положения закона (ТК РФ) перечисление заработной платы на банковский счет (наличие пластиковой банковской карты означает, что такой счет открыт в банке на имя работника) возможно только на условиях заключенного в организации коллективного договора и (или) заключенного с работником трудового договора в письменной форме, а также при наличии заявления работника о перечислении заработной платы на счет в банке

В противном случае (если условия перечисления заработной платы не определены ни коллективным договором, ни трудовым договором) заработная плата выплачивается в месте выполнения работы (в кассе организации наличными).

Соответственно, перечисление заработной платы на счет в банке (в том числе для последующего получения работником наличных в банкомате) без определения условий такого перечисления в коллективном и (или) трудовом договоре, когда работник не указал работодателю свой банковский счет для перечисления зарплаты, является нарушением трудового законодательства в части порядка и места выплаты заработной платы.

Кроме того, неправомерное перечисление заработной платы на банковский счет, не указанный работником в правовом смысле вообще не является выплатой заработной платы, что влечет нарушение работодателем установленных в организации в соответствии с законом сроков выплаты заработной платы и соответствующую предусмотренную законодательством ответственность - вплоть до уголовной.

Последние обновления