Договор залога
Договор залога – это документ гражданско-правового характера, в соответствии с которым кредитор имеет право возврата предоставленных им кредитных средств путем продажи имущества, выступающего в качестве залога, в случае если заемщик не исполняет условия взятого на себя обязательства. Сторонами по договору залога являются залогодержатель (кредитор) и залогодатель (заемщик). Залогодержатель имеет преимущественное право на возвращение предоставленных заемщику средств перед другими кредиторами. Если залоговое имущество застраховано, то кредитор также имеет преимущественное право возмещения убытков за счет страховой суммы в независимости от того, на кого был оформлен страховой полис.
Залог, как таковой, возникает либо в силу закона, либо на основании договора залога, который составляется в качестве дополнения к основному договору (например, к договору купли-продажи недвижимого имущества (ипотека)). Залогодателем может выступать лицо, обладающее правом собственности на залоговое имущество. Им может быть как непосредственно заемщик, так и третье лицо. Залоговый договор может быть составлен с условием передачи залогового имущества кредитору, а также без него. Если в качестве залога выступает имущество по договору ипотеки или товары, находящиеся в обороте, то их передача договором не предусматривается и не осуществляется.
Бланк залогового договора должен содержат следующие данные:
- предмет залога;
- обязательства по условиям договора, а также срок их исполнения;
- оценка заложенного имущества;
- залогодержатель.
Если в качестве залога выступает недвижимое имущество, то договор подлежит обязательной государственной регистрации. При этом должно быть соблюдено условие, что земельный участок, на котором расположено недвижимое имущество, передается в залог вместе с ним. Согласно действующему законодательству РФ, предмет залога может быть перезаложен. При этом права требования нового залогодержателя удовлетворяются во вторую очередь.