Форма N 4-ТЭР "Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов" формируется по итогам года. Представляется в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления производственной деятельности.
Порядок и сроки представления формы N 4-ТЭР
Форму федерального статистического наблюдения N 4-ТЭР "Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов" представляют все организации (кроме субъектов малого предпринимательства), которые потребляют топливо и энергию, вторичные ресурсы, а также реализуют их населению и другим юридическим и физическим лицам.
Форму N 4-ТЭР также представляют:
- филиалы, представительства и подразделения иностранных организаций, действующих на территории РФ;
- временно не работающие организации.
По общему правилу форма N 4-ТЭР представляется в территориальный орган Росстата по месту нахождения организации (по месту фактического осуществления деятельности, если по месту нахождения деятельность не ведется).
При этом учитываются следующие особенности:
- если есть обособленные подразделения на территории того же субъекта РФ, что и организация, форма представляется в целом по организации (с учетом сведений по подразделениям).
Если обособленные подразделения расположены на территориях разных субъектов РФ, форму представляют организация и обособленные подразделения по месту фактического осуществления деятельности. Вы можете представить одну форму N 4-ТЭР по всем обособленным подразделениям, расположенным в конкретном субъекте РФ. Для этого руководителю организации нужно назначить должностное лицо, ответственное за отражение агрегированных данных по этим подразделениям;
- если производственные мощности сдаются в аренду, форму N 4-ТЭР представляет та организация, которая производит на них продукцию, работы (услуги), независимо от того, какие топливно-энергетические ресурсы (собственные или давальческие) она при этом использует;
- если по условиям договора арендная плата включает стоимость потребленной электрической (тепловой) энергии, сведения о расходе энергии в форме N 4-ТЭР отражает арендодатель. Исключение - организации, которые производят на арендованных мощностях промышленную продукцию и другие работы (услуги), перечисленные в Приложении к форме N 4-ТЭР;
- топливоснабжающие организации (посредники), осуществляющие только перепродажу топлива и не имеющие возможности представить сведения о расходе топлива и энергии на собственные нужды (взяты в аренду помещение, автомобиль, техника и др.), форму N 4-ТЭР не представляют.
Форму N 4-ТЭР представляется в срок, который указан на бланке, - 16 февраля после отчетного года.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, день окончания срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Порядок заполнения формы N 4-ТЭР
Данные в форме N 4-ТЭР приводятся в целых числах.
Форма N 4-ТЭР включает:
- титульный раздел;
- разд. 1 "Остатки, поступление, расход топлива и теплоэнергии";
- разд. 2 "Фактический расход топливно-энергетических ресурсов";
- разд. 3 "Оснащенность приборами учета энергетических ресурсов, штук".
Заполнение титульного листа
Титульный лист заполняется в соответствии с п. п. 2, 3 Указаний N 419:
- в адресной части приводится полное наименование организации согласно учредительным документам, в скобках дайте краткое наименование. В форме по обособленному подразделению указывается наименование подразделения и наименование головной организации;
- по строке "Почтовый адрес" отражается наименование субъекта РФ, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, указывается фактическое место нахождения (почтовый адрес). Также указывается, если обособленные подразделения не имеют юридического адреса;
- в кодовой части приводится код организации по ОКПО (для организации, у которой нет обособленных подразделений или все подразделения находятся в одном с ней субъекте РФ) или идентификационный номер (для территориально обособленного и головного подразделений организации). Код ОКПО (идентификационный номер) указывается на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на интернет-портале Росстата: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes.
Заполнение раздела 1 "Остатки, поступление, расход топлива и теплоэнергии"
Показатели в разделе 1 отражаются в порядке, установленном п. 5 Указаний N 419, п. п. 4 - 10 Указаний N 761.
Раздел 1 заполняется в разрезе видов топлива в зависимости от категории потребителя ТЭР.
Если организация только потребляет ТЭР:
- приводятся данные об остатках на начало и конец года, а также о поступлении, использовании, реализации в течение года;
- не указывается отпуск (продажу, движение) топлива обособленным подразделениям (между подразделениями).
Если организация и потребляет топливо и тепловую энергию, и производит их:
- в части топлива (тепловой энергии) собственного производства (добычи) приводится только информацию о движении топлива (тепловой энергии), которое предназначено для собственных технологических, энергетических нужд, для работы собственного автотранспорта, а также для реализации населению или работникам организации;
- не указывается топливо (тепловую энергию) собственного производства, реализованное организациям;
- топливо (тепловую энергию), приобретенное у других предприятий, отражается в полном объеме.
В остатках на начало и конец года отражаются остатки, включая "мертвые" (те, которые нельзя слить из емкостей). Не отражается топливо, которое:
- принадлежит другим организациям и числится на забалансовых счетах;
- находится на ответственном хранении (государственный резерв и мобилизационный запас), а также на транспортных судах (кроме судов рыбного хозяйства), тепловозах, на дату составления формы находящихся в рейсах;
- на дату составления формы прибыло на конечную железнодорожную станцию и находится в емкостях, принадлежащих железной дороге (документы на топливо получены, счет оплачен, но оно еще не оприходовано бухгалтерией).
В графе 3 указывается общее потребление - фактический расход топлива с учетом потерь и недостач, оформленных соответствующими актами.
В графах 4 - 7 детализируется общее потребление по укрупненным видам использования топлива:
- котельно-печное топливо;
- моторное топливо;
- сырье;
- на нетопливные нужды.
Показатели в разделе 1 должны быть приведены в тоннах (т), тоннах условного топлива (т усл. топл.), плотных кубических метрах (плотн. куб. м), гигакал с учетом некоторых особенностей использования. Если их учет ведется в других единицах (условиях использования), то данные пересчитываются. Для этого можно воспользоваться, например, следующими переводными коэффициентами или формулами:
- бензин (топливо дизельное) для работы, например, автотранспортных предприятий, учитываемый в литрах (л), пересчитайте в тонны (т). Можно руководствоваться порядком, установленным п. 10.2 Указаний N 761, или использовать коэффициенты, указанные в п. 3 гл. III Официальной статистической методологии по расчету средних цен и индексов цен на приобретенные организациями отдельные виды товаров (утв. Приказом Росстата от 30.10.2015 N 513):
Вид топлива |
Коэффициент пересчета литра в тонну |
Бензин автомобильный |
0,00075 |
Топливо дизельное |
0,00083 |
Мазут топочный |
0,00100 |
- топливо (например, уголь), учитываемое в тоннах (т), переведите в тонны условного топлива (т усл. топл.) по формуле:
Объем топлива в тоннах условного топлива = Объем топлива в натуральном выражении * Фактический тепловой эквивалент (К)
где К - отношение низшей теплоты сгорания рабочего состояния топлива к теплоте сгорания 1 кг условного топлива, то есть 7 000 ккал/кг.
Если невозможно определить фактические тепловые эквиваленты непосредственно в организации - потребителе топлива, можно использовать данные из документов поставщиков или стандартные коэффициенты перевода топлива в условное топливо. Так, перечень угля по месторождениям (бассейнам) и калорийные эквиваленты по отдельным видам топлива для пересчета в тонны условного топлива приведены соответственно в Приложениях N N 1, 3 к Указаниям N 761;
- торф топливный кусковой и фрезерный, брикеты и полубрикеты торфяные топливные указывается с учетом условной влажности.;
- тепловая энергия на горячее водоснабжение, учтенную в куб. м, переводится в гигакал;
- древесина топливная, учтенная в складских кубических метрах (склад. куб. м), умножается на коэффициент 0,7. Чтобы получите показатель в плотных кубических метрах (плотн. куб. м).
Заполнение раздела 2 "Фактический расход топливно-энергетических ресурсов"
Показатели отражаются в порядке, установленном п. 6 Указаний N 419, п. 11 Указаний N 761.
В данном разделе приводятся данные о расходе топлива в тоннах условного топлива. Порядок пересчета топлива, учитываемого в натуральных показателях, в условное приведен в разд. 2.2 материала.
В графах А и Б указываются виды продукции (работ, услуг) и соответствующие коды строк по Перечню видов продукции, работ (услуг) (Приложение к Указаниям N 419). В графе В отражают единицу измерения по видам продукции (работ, услуг).
Данные об объеме произведенной продукции (выполненных работ) в натуральном выражении, отраженные в графе 1, должны соответствовать данным в других формах федерального статистического наблюдения.
Фактический расход ТЭР на всю произведенную продукцию (выполненные работы) за отчетный год разворачивается по видам ТЭР:
- электроэнергия (графа 2);
- тепловая энергия (графа 3);
- все топливо (графа 4).
Далее детализируется фактический расход топлива по видам (графы 5 - 27).
Заполнение раздела 3 "Оснащенность приборами учета энергетических ресурсов, штук"
Показатели отражаются в порядке, установленном п. 7 Указаний N 419.
Приведятся данные об общей потребности в количестве приборов учета (графа 1), их фактически введенном количестве на конец отчетного периода (графа 2) и количестве приборов учета, введенных в эксплуатацию в отчетном периоде (графа 3), по видам снабжения энергетическими ресурсами:
- электроснабжение (строки 3010, 3011);
- теплоснабжение (строка 3020);
- водоснабжение (строки 3030, 3040);
- газоснабжение (строка 3050).
По строке 9990 укажите число территориально обособленных подразделений, сведения по которым включены в отчет.
Порядок сдачи формы N 4-ТЭР
Форму N 4-ТЭР можно представить на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Если форма содержит информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (например, информацию, составляющую государственную и коммерческую тайну, сведения о налогоплательщике и т.д.), отчет представляется в соответствии с законодательством РФ по ограничению доступа к этим данным.
Если показатели отсутствуют, то вместо формы N 4-ТЭР с незаполненными значениями (пустого отчета) можно направить в территориальный орган Росстата официальное письмо об их отсутствии в отчетном периоде (п. 2 Указаний N 419). Если представляется пустой отчет, то в нем заплдняется только титульный раздел, а в остальных разделах не указывайте никаких значений, в том числе нулевых и прочерков.
Форму N 4-ТЭР можно представить:
- лично или через своего представителя;
- почтовым отправлением с описью вложения;
- с использованием телекоммуникационных каналов связи.
Датой представления считается дата:
- фактической передачи отчета территориальному органу Росстата;
- направления почтового отправления с описью вложения;
- отправки по телекоммуникационным каналам связи.
Ответственность за нарушения, связанные с представлением формы 4-ТЭР
За непредставление или несвоевременное представление формы, а также за представление недостоверных данных в отчете вам грозит штраф:
- при первичном нарушении:
- от 10 000 руб. до 20 000 руб. - для должностного лица;
- от 20 000 руб. до 70 000 руб. - для организации;
- при повторном нарушении:
- от 30 000 руб. до 50 000 руб. - для должностного лица;
- от 100 000 руб. до 150 000 руб. - для организации.
Если форма N 4-ТЭР представлена с недостоверными данными
Если обнаружены недостоверные данные в представленной в территориальный орган Росстата форме, в трехдневный срок со дня их обнаружения представьте исправленную форму.
Если недостоверные данные обнаружит территориальный орган Росстата, он в трехдневный срок направит вам письменное уведомление. Исправленную форму представьте в течение трех дней со дня получения уведомления.
В обоих случаях вместе с исправленной формой необходимо направить сопроводительное письмо. В нем указывается, почему внесены исправления, или даются необходимые пояснения.