Несмотря на большое количество программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса, около 30% предпринимателей продолжают считать проблему получения кредитов одной из самых животрепещущих в этом секторе экономики.
Искать виновных в том, что банки не хотят кредитовать вновь создаваемые малые предприятия, выдавать кредиты под товар в обороте, рассматривать кредит для бизнеса - нет смысла. Кризис финансовой системы, поразивший страну в 2008-2009, годах научил их с осторожностью рассматривать любого заемщика. А индивидуальные предприниматели и малые предприятия вообще вошли в ТОП 10 рейтинга самых нежелательных заемщиков для российских банков. Подходя к концу года, можно уже констатировать факт, что ситуация в сфере кредитования для МСБ, как и вообще кредитования повернулась к лучшему. Однако, требования банков к заемщикам-предпринимателям по-прежнему вынуждают многих из них искать обходные пути для привлечения заемных средств.
Например, кредитование предпринимателей требует сбора целого пакета документов, значительной потери времени, и, зачастую, предоставления в качестве залога личного имущества заемщика. В результате, предпринимателю оказывается проще оформить потребительский займ в том же банке, пусть и по более высокой эффективной процентной ставке, благо программы потребкредитования тоже начали оживать.
По словам брокеров, к такому же приему начали прибегать и владельцы малых предприятий, желающие получить деньги без залога. С учетом того, что такие средства, как правило, используются в качестве оборотных, сроки погашения таких кредитов являются небольшими и разница в процентных ставках для предпринимателей значительной роли не играет. Банковские специалисты прекрасно знают сложившуюся ситуацию, но навстречу представителям бизнеса идти не хотят. Возможно, положительную роль сыграет вступающий в силу закон о микрофинансировании, который как раз и призван обеспечить кредитование индивидуальных предпринимателей и других субъектов МСБ средствами в малых объемах и на небольшие сроки.