Заявление о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы

Разрешение на работу иностранному гражданину - это документ, подтверждающим право иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, на временное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, для оформления разрешения на работу должны предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы;
  • цветная фотография иностранного гражданина размером 30 х 40 мм;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
  • документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

Предъявляемые документы должны быть легализованы в установленном порядке. Если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов предоставляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.

Орган миграционной службы регистрирует заявление и выдает заявителю копию его заявления с отметкой о дате его принятия. После подачи заявления в течение 10 дней принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на работу.

Разрешение на работу выдается при условии:

  • достижения иностранным гражданином 18-летнего возраста;
  • привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности работодателем по трудовым или гражданско-правовым договорам в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников;
  • отсутствия в заявлении о выдаче разрешения на работу и представленных документах недостоверных или искаженных сведений.

При получении разрешения на работу работодатель обязан представить медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Отсутствие указанных документов является основанием для отказа в выдаче разрешения на работу.

Работодатель обязан передать под роспись разрешение на работу иностранному работнику, на имя которого оно оформлено, до начала его трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Иностранный гражданин, прибывающий в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и получивший разрешение на работу, обязан осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте (тех субъектах) Российской Федерации, который указан в разрешении на работу.

Скачать документРазмер
Office spreadsheet icon Образец заявления. Скачать (xls)30 KB