Заявление директора о досрочном прекращении с ним трудового договора

Как и всякий работник, генеральный директор или любой другой руководитель организации (ООО, ЗАО, ОАО и пр.) имеет право уволиться по собственному желанию в любое время. Однако в отличие от других сотрудников директор должен предупредить работодателя о своем намерении не позднее, чем за один месяц (ст.280 ТК РФ).

Бывает и так, что директор добровольно отказывается от собственной должности. Однако и в этом случае избежать общего собрания акционеров или учредителей не удастся. Одного заявления руководителя о досрочном прекращении трудового договора недостаточно, только рядовой сотрудник пишет заявление об увольнении на имя директора. А вот директор должен писать заявление на имя того исполнительного органа, который принимал его на работу. И это снова либо общее собрание, либо совет директоров. Они принимают свои решения коллегиально. Поэтому придется соблюсти все формальности и снова собрать владельцев.

В трудовой книжке в этом случае также нужно указать, что причина увольнения – решение собрания или совета директоров, а не собственное желание руководителя. В свою очередь, в повестке дня в качестве мотива увольнения указывается именно заявление директора.

По отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников. Согласно ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий являются компетенцией общего собрания участников. Статья 31 Закона об ООО в качестве единоличного исполнительного органа общества называет директора (генерального директора).

Генеральный директор имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества (ст. 35 Закона об ООО). Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.

По аналогии с подписанием трудового договора между обществом и его генеральным директором (ст. 40 Закона об ООО) общее собрание может поручить одному из участников общества принять дела прежнего руководителя, подписав с ним соответствующий акт.

Процедуру увольнения директора необходимо закрепить в учредительных документах компании. В уставе или учредительном договоре прописывают, какой орган назначает и освобождает от должности руководителя фирмы. Чаще всего это либо общее собрание учредителей или акционеров, либо совет директоров. Правда, вполне возможно, что это будет какой-то другой исполнительный орган фирмы. Однако подробно такие вопросы оговаривают далеко не все и не всегда.

Программа для учета договоров

Удобная программа для учета договоров. Демосервер и тестовый период. Попробуйте и вам понравится.