Судебная защита является довольно важным государственным способом защитить права, свободы и законные интересы правовых субъектов, которая производится в форме правосудия и гарантируется государством
Адвокаты, которые защищают обвиняемых (подозреваемых), в соответствии уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации называются защитниками.
Адвокат является защитником подозреваемого. Его допускают к уголовному делу:
- с того момента, когда по отношению к конкретному лицу возбуждается уголовное дело;
- с того момента, когда происходит фактическое задержание лица подозреваемого в том, что он совершил правонарушение соответственно статье 91 и 92 уголовно процессуального кодекса Российской Федерации;
- с того момента, когда к подозреваемому применены меры до предъявления обвинения пресечения, что соответствует сотой статье уголовно процессуального кодекса Российской Федерации.
Защитника-адвоката к уголовному делу допускают с момента вынесения определенного постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого или с того времени, как происходит возбуждение относительно него уголовного дела по частному обвинению.
Защитник, который принимает участие в производстве следственных действий по оказанию своему подзащитному юридическое сопровождение, имеет право ему давать при следователе консультации, а также с разрешения следователя задавать вопросы лицам, которых допрашивают. Можно производить письменные замечания касательно правильности и полноты записи в протоколах этого следственного действия. Каждый следователь может вопросы защитника отвести, но он обязан отведенные вопросы занести в протокол.
Адвокат в состоянии выступить как представитель гражданского истца, потерпевшего и частного обвинителя по статье 45 УПК Российской Федерации, чтобы защищать их права, их интересы во всех органах дознания и предварительного следствия при рассмотрении дела в судебном порядке.
Судебная защита является довольно важным государственным способом защитить права, свободы и законные интересы правовых субъектов, которая производится в форме правосудия и гарантируется государством (к примеру, можно посмотреть на статью 46-ю часть первую и статью 45-ю часть первую Конституции России).