После введения новых законов в области права в царской России юристы не могли развивать адвокатуру так, как считали нужным. Это было связано как с жестким и постоянным государственным контролем, так и с ведением временных правил, которые ввели девятнадцатого октября 1865-го года. Они давали всем желающим, быть адвокатами возможность ими стать используя упрощенную систему принятия в коллегию. Так получилось, что не имело смысла записаться помощником поверенного, ведь по новому временному правилу (статья сорок четвертая) тот, кто занимался практикой связанной с юриспруденцией, мог быть допущен в ряды поверенных без наличия стажа.
После корректирующих поправок действия судебного устава стало более лояльным. Были сведены на «нет» понятия, указанные в уставах. Как следствие появились существенные препятствия для создания четкой организации в адвокатском сословии. Поэтому адвокат тех времен не был достойным столь высокого звания.
Вразрез прогрессивной идее уставов адвокатура присяжных заседателей не обладала должными гарантиями, связанными с правом на свободу слова. Ограничились права процессуального характера. К примеру, запретили правозащитнику принимать участие в ходе проведения предварительного следствия. Речь идет об уголовном судопроизводстве. Ознакомиться с документами по делу правозащитнику разрешалось до начала разбирательства в суде, после того, как было издано обвинительное заключение. С семидесятого по восьмидесятые года государство законодательно начало вводить политику ущемлений прав адвокатов и адвокатских образований. В 1874-м году было издано постановление о приостановлении учреждений присяжных советов. Имеющиеся у них функции переходили совету окружного судопроизводства. Минюст утверждал, что присяжный учредительный совет не смог оправдать той задачи, которую на него возлагали. В действительности такое утверждение не было правдивым, ведь дисциплинарная практика поверенных была весьма строга. Очень часто рассматривали дела о выговорах и взысканиях.
В то время Минюст имел право без объяснения причины снять с поверенного его звание. То, что адвокатура все еще была подчинена Минюсту, было вызвано скорее политическими, нежели какими иными убеждениями. Хоть данный институт в России и не был совершенным, он смог сыграть решающую роль в формировании более совершенной правовой системы, которую можно видеть в наши дни.