Исковое заявление оформляется в строго установленном законом порядке. Любая ошибка, допущенная при этом, может привести к оставлению дела без движения или даже отказа в иске.
Исковое производство – один из самых распространенных и надежных способов защиты нарушенных прав. Идет ли речь об истребовании имущества из чужого незаконного владения, взыскании алиментов или долга, разделе имущества, во всех ситуациях, когда стороны не могут договориться «полюбовно», помощь судебного органа просто необходима. Благосостояние наших соотечественников растет год от года. Россиянам доступен и престижный opel astra, и отдельное жилье, и прочие блага. Но, чем больше у человека вещей, тем чаще он прибегает к каким-то мероприятиям по их охране.
Вместе с тем, следует понимать, что исковое производство осуществляется в строго установленном законом порядке. Любое отступление от установленных нормативно-правовыми актами правил приведет к возврату искового заявления «на доработку». Если же не устранить допущенные нарушения в установленный срок, дело и вовсе будет возвращено без рассмотрения.
Но формальные ошибки – это полбеды. Куда страшнее допустить ошибки по существу. Неправильное толкование норм материального права означает «провал» в суде. Поэтому в особо непростых и запутанных случаях лучше доверить ведение дела профессионалам.
Но, если спор прозрачен и прост, вполне можно оформить исковое заявление самостоятельно. Для этого следует соблюсти ряд нехитрых правил.
1). Всякое исковое заявление должно содержать сведения обо всех участниках процесса: истце, ответчике, третьих лицах.
2). Если иск материальный, нужно указать его сумму и размер государственной пошлины. Последняя рассчитывается в зависимости от предъявляемых вами требованиях. Бывает так, что спор касается какого-то имущества. Тогда нужно прибегнуть к помощи независимого оценщика. Тот предоставит справку о рыночной стоимости вашего шевроле, загородного дома и т.д.
3). Предмет спора должен быть детально описан. Вам следует подробно рассказать обо всех обстоятельствах дела. Разумеется, указывать следует только то, что действительно имеет отношение спору. Эмоции, домыслы и предположения нужно оставить «за кадром».
4). Всякое заявление в суд должно непременно содержать ссылки на законодательные акты, подтверждающие вашу правоту.
5). В иске должны быть перечислены документы, прилагаемые к нему. Их перечень может быть различным, но обязательно нужно подать бумаги, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление, квитанция об уплате государственной пошлины, доказательства вашей позиции и т.п. К иску следует прикладывать подлинные документы. В то же время, если речь идет о тех, которые вам могут впоследствии понадобиться, целесообразнее представить заверенные копии. Дело в том, что все, что вы отправите, подошьется к делу. Потом изъять бумаги можно будет только по заявлению, подписанному председателем суда. Это довольно хлопотно. Поэтому отправляйте лучше копии. Подлинники же нужно непременно представить в заседание для сверки.
6). Заявление подписывается уполномоченным на то лицом.