Надзорная жалоба

Если аппеляционные и кассационные жалобы подаются до вступления приговора или решения суда в законную силу, то надзорная жалоба составляется уже после вступления в силу судебных решений и приговоров.

Надзорная жалоба – это обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений, приговоров или определений в суд надзорной инстанции участниками судебного процесса, а также любыми лицами, считающими, что их права и интересы были нарушены судебными решениями.

Надзорная жалоба на решение суда по гражданскому делу составляется в соответствии с требованиями и правилами 41 главы Гражданского процессуального кодекса РФ. Надзорная жалоба на приговор, постановление или определение суда по уголовному делу должна соответствовать нормам главы 48 Уголовного процессуального кодекса РФ.

Для того, чтобы надзорную жалобу рассмотрели, её необходимо направлять только в ту вышестоящую инстанцию, которая находится на «ступеньку» выше суда, вынесшего приговор или решение по делу. Смысл обращаться в вышестоящую инстанцию появляется тогда, когда нижестоящая инстанция дала отрицательный отказ на поданную надзорную жалобу.

Надзорные жалоба и представление должны содержать:

  • наименование суда надзорной инстанции, в который подаются жалоба или представление;
  • данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  • указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
  • доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований,
  • отмены или изменения приговора в надзорном порядке;
  • перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;
  • подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции, то об этом указывается в его надзорной жалобе.

Под «шапкой» пишется «ЖАЛОБА в порядке надзора», далее излагается содержание вынесенного приговора и других судебных актов, история обжалования приговора, оценка обжалуемых судебных актов как незаконных и необоснованных. В надзорной жалобе необходимо сделать акцент на изложении убедительных доказательств, которые будут однозначно свидетельствовать о незаконности и неправомерности обжалуемого приговора, необходимо привести веские доводы и доказать новизну аргументов, если уже один из официальных органов дал отрицательный ответ на предыдущую надзорную жалобу.

Заканчиваться надзорная жалоба должна указанием её цели и просьбой смягчить наказание или оправдать осуждённого в качестве невиновного, истребовать уголовное дело для изучения и принести протест в порядке надзора на судебные решения. К надзорной жалобе прилагается перечень документов - копия приговора, судебного решения и копия приговора или определения апелляционной, кассационной инстанции, другие имеющие значение для суда и рассмотрения дела документы. На надзорной жалобе ставится дата составления и подпись просителя.

Все копии и экземпляры документов по уголовному делу и надзорным жалобам необходимо сохранять.

В течение 30 дней суд надзорной инстанции рассматривает жалобу и принимает решение в отказе надзорной жалобы или о возбуждении надзорного производства и рассмотрения уголовного дела.

В судебном заседании по рассмотрению надзорной жалобы принимают участие все заинтересованные участники уголовного процесса, прокурор произносит свою речь, а стороны дают объяснения. Решение об отмене или изменении приговора принимается большинством судей.

Скачать документРазмер
Microsoft Office document icon Образец надзорной жалобы. Скачать (doc)37 KB
Тэги: