СанПиН 2.4.1.2660-10. Санитарно-эпидемиологические требования в дошкольных организациях

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года № 91 с 1 октября текущего года вводятся в действие новые санитарные правила СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях». В связи с выходом нового документа утратили силу санитарные правила СанПиН 2.4.1.1249-03  2003 года.

Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных организаций, воспитанием и обучением детей, а также оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с образовательной деятельностью.

В новых правилах перечислены шесть видов дошкольных организаций. Это общеобразовательный детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников – интеллектуального, художественно-эстетического, физического и так далее. Следующий вид – детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением коррекции отклонений в физическом и психическом  развитии ребенка. Еще один вид – детский сад присмотра и оздоровления. Тут главное санитарно-гигиенические, оздоровительные мероприятия и процедуры. Могут быть и детские сады комбинированного вида. А могут быть и центры развития ребенка, то есть детсад физического, психического развития и оздоровления всех воспитанников.

Новые правила предусматривают: в зависимости от длительности пребывания детей дошкольные учреждения могут быть пятичасовые, могут быть рассчитаны на 8 – 10 часов работы в день, могут быть на 12, 14 часов и на круглые сутки. В зависимости от сроков пребывания, возраста ребенка определены требования по организации питания, режиму дня (время сна, отдыха, игр, занятий).

Правила рекомендуют вновь строящиеся детские учреждения размещать в отдельно стоящих зданиях. Но они также могут быть встроенными в жилые дома (при условии не более 80 воспитанников), встроено-пристроенными или пристроенными (до 150 воспитанников) при наличии отдельной огражденной территории, входа и въезда. Здания детских учреждений должны быть 2-этажными. В условиях плотной жилой застройки  возможно наличие 3-его этажа при условии размещения на нем служебно-бытовых, рекреационных помещений и дополнительных помещений для работы с детьми (кабинеты психолога, логопеда). Правила допускают  совмещение дошкольных общеобразовательных учреждений с общеобразовательными в едином комплексе.  Таким образом, получается детский сад - школа. Использование помещений дошкольных организаций не по назначению не допускается. При размещении зданий дошкольных организаций должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий, автомагистралей и т.п. Через территорию дошкольных учреждений не должны проходить инженерные коммуникации.

При строительстве дошкольных организаций  необходимо учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах не более 300 метров, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки – не более 500 метров. Для сельских районов радиус может доходить до 1 километра.

В новых правилах указан и возможный возраст воспитанников. В дошкольные учреждения принимаются дети от двух месяцев до семи лет. Количественный состав в группах для разных возрастов разный. В группе ясельников (от двух месяцев до одного года) должно быть не более 10 человек. В группе от одного года до трех лет – не более 15. Если же в одной группе дети от двух месяцев до трех лет, то в ней может быть не более 8 человек.  В группе от трех до семи лет не более 20, (оптимально - 15 человек). В разновозрастных группах  от 3-х до 7-и лет  - не более 10 человек. 

Для групп компенсирующей направленности устанавливается своя предельная наполняемость в зависимости от возраста и направления компенсирования.

В 16 обязательных приложениях к правилам отражены вопросы организации  питания, рекомендуемый ассортимент  пищевых  продуктов, примерные возрастные объемы порций для  детей, вопросы организации медицинских осмотров и профилактической гигиенической подготовки персонала.

Требования вводятся в действие с 1 октября 2010 года. В документе прописан ряд новых существенных требований к организации и контролю рациона питания в ДОУ. Из наиболее существенных необходимо выделить:

  • Учет микроэлементов и витаминов в рационе питания (Ca, Fe, C, B1, B2). Технологические карты и примерное (цикличное) меню должны содержать информацию по указанным микроэлементам и витаминам. Даны нормы по ним и должен осуществляться контроль их выполнения.
  • Конроль и расчет среднесуточного набора продуктов теперь должен вестись по весу нетто, а не по брутто как было ранее, изменился состав и нормы среднесуточного набора продуктов.
  • Введены допустимые отклонения от нормы для калорийности и химического состава рациона питания, для среднесуточного набора продуктов.