Ликвидация юридического лица на основании решения суда о недействительности записи в ЕГРЮЛ

Гражданским кодексом РФ и рядом иных нормативно-правовых актов предусмотрен целый перечень оснований, по которым юридическое лицо может быть ликвидировано.

Одним из оснований является решение суда о признании недействительной записи о государственной регистрации предприятия.

В случае если арбитражный суд вынесет такое решение, он должен направить его в регистрирующий (налоговый орган), который на этом основании вносит запись в ЕГРЮЛ о принятии решения о признании недействительной записи о государственной регистрации юридического лица. 

В соответствии со ст. 182 АПК РФ решения судов, отменяющие акты органов государственной власти, подлежат немедленному исполнению. Поэтому налоговый орган в течение пяти дней с момента, когда к нему поступило решение суда вносит запись в ЕГРЮЛ и выдает соответствующее свидетельство о внесении данной записи.

Вместе с тем,  само по себе решение о признании записи о регистрации недействительной еще не является основанием для автоматической ликвидации юридического лица. Ведь под ликвидацией юридического лица следует понимать определенную процедуру, порядок которой предусмотрен Гражданским кодексом РФ. Сама по себе запись в ЕГРЮЛ о признании недействительной записи о государственной регистрации создания юридического лица не является основанием для прекращения правоспособности юридического лица. 

На основании сделанной в ЕГРЮЛ записи налоговый орган снова обращается в суд с иском о ликвидации юридического лица. Суд на основании уже имеющегося решения скорее всего вынесет решение о ликвидации юридического лица.

Порядок же ликвидации юридического лица такой же, как и по другим основаниям.  То есть статья о ликвидации фирмы публикуется соответствующее объявление в официальном печатном органе. Создается ликвидационная комиссия, выявляются кредиторы и дебиторы, проводится сверка расчетов, составляется промежуточный ликвидационный баланс. На его основе осуществляются выплаты кредиторам в порядке очередности, установленной Гражданским Кодексом РФ. Если денег недостаточно, продается имущество. Если и его не хватит, юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном для ликвидации в связи с несостоятельностью (банкротством) юридического лица. 

Завершающим этапом является составление ликвидационного баланса и подача соответствующего заявления в регистрирующий орган. И только теперь в ЕГРЮЛ будет внесена запись о ликвидации юридического лица.