Основные изменения в страховых взносах - в 2018 году

В соответствии со ст. 419 НК РФ учреждения здравоохранения являются плательщиками страховых взносов. В обязанности плательщика страховых взносов, в частности, входит своевременная уплата указанных платежей и представление соответствующей отчетности в установленные сроки в налоговые органы. В статье приводим небольшой обзор по тем изменениям, которые необходимо учесть при исчислении страховых взносов в 2018 году.

Объект обложения страховыми взносами

Понятие объекта обложения страховыми взносами раскрыто в ст. 420 НК РФ. С учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ в данную статью, с 01.01.2018 объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, названных в пп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями. Таким образом, теперь для целей признания объекта обложения страховыми взносами принимаются во внимание договоры о передаче прав практически на все результаты интеллектуальной деятельности, а не только на произведения науки, литературы и искусства.

Тарифы страховых взносов

Тарифы страховых взносов для учреждений здравоохранения, как и для других организаций, в 2018 году не изменятся. В соответствии с дополнениями, внесенными Федеральным законом от 27.11.2017 N 361-ФЗ в ст. 426 НК РФ, размеры тарифов, вступившие в силу в 2017 году для основной категории юридических лиц, не меняются и действуют до 2020 года. Таким образом, по ст. 426 НК РФ в 2017 - 2020 годах для плательщиков-организаций (за исключением плательщиков, для которых определены пониженные тарифы страховых взносов) действуют следующие тарифы страховых взносов:

1) на обязательное пенсионное страхование:

  • в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 22%;
  • свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 10%;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах предусмотренной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 2,9%;

3) на обязательное медицинское страхование - 5,1%.

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов

Согласно п. 6 ст. 421 НК РФ размер соответствующей предельной величины базы для исчисления страховых взносов устанавливается ежегодно Правительством РФ.

С 1 января 2018 года действует Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 N 1378, на основании которого:

  • предельная величина базы для начисления страховых взносов, уплачиваемых в ФСС, на 2018 год составляет 815 000 руб.;
  • предельная величина базы для начисления страховых взносов, уплачиваемых в ПФР, на 2018 год равна 1 021 000 руб.

Страховые взносы в ФФОМС начисляются на всю сумму выплат и вознаграждений в пользу физических лиц без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. В соответствии с п. 3 данной статьи не включаются в базу в части страховых взносов, исчисляемых в ФСС, любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе:

  • по договору авторского заказа;
  • по договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • по издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.