Договор аренды предприятия

По договору аренды предприятия в аренду берется предприятие в целом как имущественный комплекс. Арендодатель предоставляет арендатору внеоборотные активы, включая основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование и др.), нематериальные активы, в том числе объекты интеллектуальной собственности; оборотные активы (запасы сырья, материалов, топлива и иные оборотные средства), а также уступает ему права требования и переводит на арендатора долги, относящиеся к предприятию, земельные участки и другие природные ресурсы.

При передаче предприятия в аренду все его кредиторы по обязательствам должны быть до его передачи письменно уведомлены об аренде. После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.

Полученный имущественный комплекс предприниматель использует для ведения конкретных дел, выпуска продукции (работ, услуг) после получения соответствующей лицензии, если данный вид деятельности требует ее получения. Лицензия не может передаваться другому физическому или юридическому лицу.

Договор аренды предприятия подлежит обязательной государственной регистрации. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность.

Передача предприятия арендатору осуществляется по передаточному акту, обязанность составления акта возлагается на арендодателя.

По договору аренды предприятия, если договор не содержит иных условий, арендатору предоставлены широкие права. Арендатор вправе без согласия арендодателя:

  • продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование или взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу. Это допускается при условии, что данные действия не влекут уменьшения стоимости предприятия и не нарушают других положений договора аренды предприятия;
  • вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.

Данный порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

На арендатора возлагаются следующие обязанности:

  • поддержание предприятия в надлежащем техническом состоянии;
  • осуществление текущего и капитального ремонта;
  • осуществление расходов, связанных с эксплуатацией предприятия, платежей по страхованию арендованного имущества.

По договору аренды предприятие передается другому юридическому лицу, но работников, которые заключали трудовые договоры с предприятием-арендодателем, передать в аренду вместе с предприятием невозможно. Ныне действующий Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит положений, регулирующих взаимоотношения предприятия-арендодателя и его работников, поэтому сторонам договора аренды предприятия придется самостоятельно разрешать эти вопросы.

Перевести работника на постоянную работу в другую организацию можно только с его согласия, причем такое согласие должно быть выражено в письменной форме.

Если работник согласен на перевод в другую организацию, то он подлежит увольнению на основании пункта 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Организация-арендатор должна заключить с работником, согласившимся на перевод, трудовой договор. Для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию с работодателями, испытание при приеме на работу не устанавливается.

Если работник не согласен на перевод, он должен быть уволен. Однако, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено такого основания для увольнения. Если предприятию-арендодателю не удастся каким-либо образом договориться с работником, то единственным выходом остается применение статьи 81 и увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Выше упоминалось, что передавая предприятие в аренду, арендодатель уступает арендатору права требования и переводит на него долги, относящиеся к предприятию-арендодателю. Если предприятие арендодатель имеет кредиторскую задолженность по заработной плате, то работник предприятия становится его кредитором. Если работник согласен на перевод долга по зарплате арендатору, задолженность передается, если же работник не дает согласия на перевод долга, арендодатель обязан погасить эту задолженность самостоятельно. 

Программа ведения договоров аренды предприятия

Программа для учета договоров

Удобная программа для учета договоров. Демосервер и тестовый период. Попробуйте и вам понравится.